IPSEMG participa de pesquisa internacional sobre nutrição clínica

Nesta quinta-feira (06), o Hospital Governador Israel Pinheiro (HGIP) do Instituto de Previdência dos Servidores do Estado de Minas Gerais (IPSEMG) participou de uma grande auditoria internacional sobre nutrição clínica. Realizada em apenas um dia, o Nutrition Day aconteceu simultaneamente em diversos hospitais do Brasil e de 40 países. A pesquisa que possui questionários traduzidos em 30 idiomas, tem como objetivo avaliar a situação nutricional do pacientes internados.

Essa é a terceira vez que o HGIP participa do estudo. Para as coordenadoras da pesquisa no HGIP, as nutricionistas Adriana Keller e Érika Simone Carvalho Coelho, os resultados encontrados com o Nutrition Day são fonte para a construção de protocolos de tratamento nutricional. “Por meio do perfil dos pacientes traçados na pesquisa, a equipe consegue estabelecer ações práticas para as atividades relacionadas à nutrição clínica,” afirma Adriana Keller.

Durante o dia, a equipe de Nutrição do IPSEMG, formada por profissionais da área, estagiários e servidores administrativos percorreu as alas de internação coletando as informações sobre história nutricional e como se encontrava a ingestão de alimentos dos pacientes naquele dia. Foram entrevistados os pacientes internados, maiores de 18 anos, que precisam de suporte alimentar oral, enteral ou parenteral, ou seja, aqueles que apresentam risco nutricional, algum grau de desnutrição ou demais complicações fisiológicas como incapacidade de se alimentar via oral; trato digestivo não funcionante; problema no processo de digestão ou absorção de nutrientes; e/ou necessidades especiais devido à patologia.

Cerca de 200 pessoas participaram da pesquisa. Para o mecânico Reinaldo Pereira Gonzaga, 44 anos, internado há dois meses no hospital e um dos entrevistados, o suporte nutricional enteral é um dos fatores essenciais para seu tratamento e o estudo vai trazer benefícios, “Isso é muito bom para todos, uma vez que vai ajudar os profissionais a cuidarem melhor de nós, pacientes”.

Mundo

Com início em 2006, o Nutrition Day é um projeto multicêntrico, com participação de vários países em todo o mundo e sede atual na Áustria. A pesquisa totaliza mais de 100.000 pacientes avaliados em mais de 1.000 centros médicos de acordo com as últimas edições. No Brasil, este projeto é desenvolvido junto à Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral (SBNPE) e a Associação de Medicina Intensiva do Brasil (AMIB). A primeira edição brasileira foi lançada em 2009 e desde então vem se repetindo anualmente.
Nathalia Argentino de Oliveira, acadêmica de Nutrição da PUC Minas e estagiária da equipe, ressalta que a pesquisa fortalece o compromisso e o interesse profissional de cuidar individualmente de cada paciente por meio do envolvimento com as características específicas que apresentam.
 

Publicado em 06/11/2014 17:03

IPSEMG IPSEMG - Instituto de Previdência dos Servidores do Estado de Minas Gerais Cidade Administrativa Presidente Tancredo Neves - Rodovia Papa João Paulo II, nº4001 - bairro Serra Verde - 3º e 4º andares do prédio Gerais
Belo Horizonte/MG - CEP: 31630-901
Todos os direitos reservados - Aspectos legais e responsabilidades, Política de privacidade  Telefones de contato