Entre os dias 16 e 20 de junho, o Instituto de Previdência dos Servidores do Estado de Minas Gerais (IPSEMG) foi representado pelas nutricionistas Erika Carvalho e Adriana Keller no VI Congresso Brasileiro de Nutrição Integrada (CBNI) e Ganepão 2015, realizado em São Paulo.
Com o tema central “Alimentos e Nutrientes: Estruturais ou Funcionais?”, as colaboradoras apresentaram três estudos realizados no Hospital Governador Israel Pinheiro (HGIP) e um deles concorreu à premiação em interesse científico. O trabalho “Internação prolongada: podemos mudar essa situação?” demonstrou que 54,25% dos pacientes que internaram e não foram avaliados por um nutricionista tiveram piora de seu estado nutricional após dez dias de internação, situação que pode prolongar o tempo de internação.
Gestora do setor de Nutrição e Dietética do IPSEMG, a nutricionista Erika Carvalho destacou que a participação no evento serviu não somente para divulgar as experiências clínica e científica, mas também para conhecer os avanços da área e conferir os lançamentos e novidades tecnológicas, produtos e serviços ligados à nutrição.
Trabalhos expostos
Além do trabalho que concorreu ao prêmio de interesse científico, outros dois foram apresentados, na categoria prática clínica:
- Risco nutricional em idosos atendidos em um Serviço Médico de Urgência de um hospital público de Belo Horizonte;
Neste trabalho foi demonstrado que 94,6% dos idosos que entram pelo Serviço Médico de Urgência (SMU) do HGIP apresentam risco nutricional e necessitam de acompanhamento de um nutricionista.
- Estado nutricional de superidosos: realidade de um hospital público de Belo Horizonte
O estudo demonstrou que 97,9% dos idosos internados com idade acima de 90 anos apresentavam risco nutricional na internação.
A nutricionista Danielle Sena e os acadêmicos Marlon Souza, Simone Santos, Rejane Costa e Tamara Souza também tiveram participação nos trabalhos expostos.
30/11
23 de outubro
24 de outubro