Dia Nacional da Saúde

Em 1967, os então Ministérios da Saúde e da Educação e Cultura instituíram o dia 5 de agosto como o Dia Nacional da Saúde. A data é celebrada no dia do nascimento do médico Oswaldo Cruz, em homenagem aos serviços prestados por ele em benefício à saúde dos brasileiros. Ele foi um dos principais responsáveis pelo combate e erradicação das epidemias da peste, febre amarela e varíola no Brasil no começo do século XX.

O Dia Nacional da Saúde tem o objetivo de conscientizar a população quanto ao real valor de se manter uma vida saudável e, com isso, incentivar os cuidados. Viver com saúde não significa apenas se preocupar com o corpo, questões como o emocional, bem-estar e lazer também influenciam. A alimentação também é um fator fundamental, pois ajuda a evitar doenças e a prolongar a vida.

Abaixo, confira algumas dicas Ministério da Saúde para obter uma alimentação saudável:

- Aumente e varie o consumo de frutas, legumes e verduras. Coma-os cinco vezes por dia;
- Coma feijão pelo menos uma vez ao dia, no mínimo quatro vezes por semana;
- Reduza o consumo de alimentos gordurosos como carnes com gordura aparente, salsicha, mortadela, frituras e salgadinhos para no máximo uma vez por semana;
- Reduza o consumo de sal. Tire o saleiro da mesa;
- Faça pelo menos três refeições e um lanche por dia. Não pule as refeições;
- Reduza o consumo de doces, bolos, biscoitos e outros alimentos ricos em açúcar para no máximo duas vezes por semana;
- Reduza o consumo de álcool e refrigerantes. Evite o consumo diário;
- Mantenha o seu peso dentro de limites saudáveis;
- Seja ativo. Acumule 30 minutos de atividade física todos os dias.

Publicado em 05/08/2015 08:00

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